Закрыть ... [X]

Сувенір із Одеси: Руслан Сенічкін та Савва Лібкін приготували торт "Фонтан"

Добавлено 11 сентября 2015
Одесский торт «Фонтан». Рецепт

Одесский торт «Фонтан». Рецепт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

`

Сегодня торт «Фонтан», прослоенный шоколадным ганашем, с кисло-сладким абрикосовым мармеладом, можно найти в «Компоте». И со словами «I CAKE YOU» подарить друзьям и близким. Угостить гостей и соседей. Отправить в любой город мира. Съесть самому. Или… приготовить дома. Последнее, как известно, без рецепта сделать невозможно.

 

Состав

Песочные коржи:

70 г размягчённого сливочного масла;

1 стакан просеянной муки;

2 ст. ложки сахарной пудры;

1 ст. ложка сахара;

1ч. ложка какао;

1 желток;

1 ст. ложка коньяка.

Воздушно-ореховые коржи:

белки 10 яиц;

1 стакан сахара;

2/3 стакана очищенного молотого миндаля.

Шоколадный ганаш:

1 ¼ стакана сливок 35% жирности;

½ стакана какао;

3 желтка;

1 стакан сахара.

Желе из сухофруктов:

1 стакан абрикосового конфитюра;

½ стакана кураги;

¼ стакана чернослива;

2 ст. ложки коньяка;

сок и цедра 1/2 лимона;

1 ч. ложка желатина и 2 ст. ложки воды.

Приготовление

Песочные коржи:

Взбить сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой добела.

Добавить яичный желток, коньяк. Взбивать ещё 2 минуты. Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с какао.

Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое.

Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час — максимум на срок до 2 дней.

Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром 20 см.

Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Обрезки теста испечь вместе с коржом — они пойдут на крошку для обсыпки боков готового торта.

Выпекать при 160 градусах 12-15 минут.

Воздушно-ореховые коржи:

Белки вместе с сахаром взбить в крепкую, устойчивую пену пока не растворится сахар.

Добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.

На пергаменте начертить круги, на 1 см меньше диаметра готового торта. В этих границах равномерно распределить белковую массу.

Выпекать при 140 градусах 1 час, затем ещё час — при 100 градусах.

Ганаш:

Смешать сахар с какао, затем добавить сливки и желтки. Тщательно перемешать венчиком.

Прогреть на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.

Желе из сухофруктов:

Желатин замочить в воде. Если быстрорастворимый желатин, то замочить согласно инструкции на 30 минут.

Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить. Добавить коньяк и оставить на 1 час, затем измельчить в блендере.

Смешать конфитюр, измельчённые сухофрукты, лимонный сок и цедру. Прогреть до 70-80 градусов.

Добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Снять с огня. Охладить.

Оформление:

В кольцо положить песочный корж. На него выложить 1/3 ганаша.

Затем последовательность такая: корж-безе, всё желе, корж-безе, 1/3 ганаша, песочный корж.

Собранный в кольце торт поместить на несколько часов в холодильник.

Половиной оставшегося ганаша покрыть бока торта и обсыпать песочной крошкой.

Оставшийся ганаш прогреть и вылить на центр торта.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Одесский шоколадный торт Фонтан








Related News

7 выдающихся женщин допетровской Руси
Вредные продукты, которые приносят пользу
Ложная красная икра
Арт-проект творческой команды фотографа, дизайнера и визажиста – смертельно прекрасное божество ацтеков оживает
Кот так отругал хозяйку, что мигом стал звездой интернета. Это надо видеть
Откуда миллионы у женщин-депутатов
Базовые истины: 5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет
Если вы не знаете эти 20 горячих клавиш, мне очень жаль ваше время



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ